お食事

当館のこだわり

全て手作りへの
こだわり

旅慣れた方は特に、お料理を一口食べて頂くと「出来合いの料理」か「手作り料理」等がすぐにおわかりいただけると思います。
『他では味わえない料理・味』をお召し上がり頂き、料亭旅館としてお客様の思い出に残る料理を提供したいと、素材から手作りを心掛けております。

季節の地元食材を
味わえる

お料理で季節を感じられなくなっている世の中で、いつどこにいても、好きな食材・料理をお召し上がり頂ける世の中になってきています。
「地域」の良さや、「季節」を感じる事も、旅行の醍醐味では無いかと思っており、当館の料理で両方を体感頂きたいので、『毎月お品書きを変更し』季節に合わせた地元食材を提供しております。

昔から変わらない
旅館のおもてなし

「温かい食事は温かいうちに」「冷たい食事は冷たいうちに」等、
今では『効率化』を求めて忘れてしまいがちな『旅館のおもてなし』を、
継続して行っております。
お部屋食でゆっくり、出来立ての料理をお召し上がり頂きたいので、
昔から変わらないおもてなしスタイルを貫いております。

ご予約・お問い合わせ

おすすめの会席

季節のお品書き

 【 当館の会席は、山陰の旬の料理を提供致します 】

・当館の料理は、時代に逆らった形では御座いますが、
お料理を愉しんでいただきたいので、
手間ひまかけた『手作りの料理』をご提供しております。
※手作りのため、夕食付は当日朝7時までの受付となります。

■■■■■■ 夕食会席 (約9~10品) ■■■■■

・季節の旬を、美味しく味わって頂ける様な
「印象に残る献立」となるよう、心掛けております。

【部屋食】玉造温泉 清風荘

 

【 卯月のゆとり会席 】

先付  細魚黄身和え
生若布 クレソン 山椒

八寸  蛍烏賊甘酢漬け  若竹黄味焼
バイ貝含め煮  味噌松風
赤海老獅子唐打ち

刺身  鮮魚四種盛り あしらい一式

吸物  針魚・鯛真丈
竹の子 若布 木の芽

焼物  桜鯛西京漬け

強肴  島根和牛サーロイン
和風シャリアピンソース

揚物  海老薩摩芋揚げ
獅子唐 茄子

小鍋  鮭 豚
白菜 榎茸 春菊 占地
牛乳(出汁割)

食事  鯛茶漬け

香の物 二種盛り

水菓子 ケーキ 苺

仕入れ状況により内容は変更いたします
------------------------------

毎月の献立は変更となりますので、
随時旬の献立を情報発信出来る様に尽力致します。

当館は、

『 部屋食 』で 『 旬の食材 』を愉しむ

源泉かけ流しの宿としてお客様をおもてなし致します。

引き続きよろしくお願いいたします。

【温泉・お風呂写真】玉造温泉 清風荘
< 源泉かけ流し 碧めのう風呂 > 玉造温泉 清風荘

お食事について

夕食

お部屋で誰にも気兼ねすることなく、大切な方とノンビリお食事を愉しんでいただけます。
係りの者が、お客様のペースに合わせて、お食事をお持ちいたします。
夕食 18:00~19:00(最終スタート時間)

夕食

朝食

朝食は広間でお召し上がりいただきます。
ご指定いただいたお時間に合わせて作った、焼きたての「のどぐろ」と蒸した「茶碗蒸し」をお持ちいたします。
朝食 7:00~8:30(最終スタート時間)

夕食

お品書き:旬の小鉢、手づくりシジミの佃煮、のどぐろの一夜干し、茶碗蒸し、冷奴、島根県産の美味しい野菜をつかったサラダ、シジミ汁、塩昆布、香の物、島根県玉湯町大谷産コシヒカリのご飯
※季節により冷奴または湯豆腐になります。

シジミの佃煮 さっと炊いたシジミの佃煮は、味の濃さをひかえ、甘すぎず、定番の人気を誇っています。
シジミ汁 ダシは朝とったダシを使用、お味噌汁の香りを愉しんでいただくために、お客様にお出しする直前にお味噌を合わせています。
のどぐろの一夜干 焼き魚は、やはり焼き目を愉しんでいただきたいので、皮がパリッとなるよう、焼き目をお出ししています。

季節と食材のご紹介

日本海と宍道湖の春夏秋冬の魚介類、そして山陰地方の山菜は旬を逃さないで味わうのが一番です。
小さい宿だからこそ、その時季の物を一番美味しい状態で愉しんでいただきたいです。

春の味覚

山陰地方の山菜を味わっていただけます。春を感じるフキノトウから始まり、菜の花、ワラビ、春は山菜を一番美味しく食していただけます。
日本海と宍道湖の魚介類とコラボレーションした山菜を盛り込んだ会席を愉しんでいただくことができます。

夏の味覚

トビウオの美味しい季節です。刺身で食べるのが一番ですが、つみれでも愉しめます。
また、「隠岐の白いか」が一番美味しくなる季節です。白いかは新鮮なものをお造りでいただくのが最高の贅沢です。その贅沢を味わっていただけます。
隠岐の白イカ

隠岐の白イカ

秋の味覚

島根県の甘鯛の漁獲量は全国3位です。10月~3月が一番美味しく食していただけます。臭みがなく、身が柔らかい甘鯛を食していただけます。
また、漁獲量全国1位をほこる「のどぐろ」も解禁となり、のどぐろをお愉しみいただけます。当館では、「のどぐろ尽くし」として、夕・朝食でのどぐろの美味しい6の食べ方を愉しんでいただけます。

秋の味覚

のどぐろ尽くし

冬の味覚

松葉蟹が解禁となり美味しい季節です。茹でるよりも美味しい蒸し蟹は、蒸すことで蟹の旨味が濃縮されます。当館では、あつあつのせいろ蒸しの蟹をお部屋で食していただけます。
また、全国トップクラスの漁獲量をほこるブリですが、その中でも希少な「大社御縁鰤」を当館では、期間限定でお造りはもちろん、しゃぶしゃぶで愉しんでいただけます。

別注料理

鳥取県産トトリコ豚、A4ランク以上のしまね和牛をはじめとし、その他、山陰のお肉を味わっていただけます。しまね和牛は、多くの賞をいただくほど全国でも認められている黒毛和牛です。

※事前予約(前日までのご予約承ります。)
・隠岐の白烏賊
・しまね和牛ヒレステーキ(100g)

※事前予約(3日前のご予約承ります。)
・松葉蟹 ※調理法は要相談下さい
(11月解禁から禁漁まで)
・のどぐろ ※調理法は要相談下さい
(漁解禁から禁漁まで)
・鮮魚5種盛り合わせ

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。